BF16 - iAlimentar

26 DOSSIER PROTEÍNAS ALTERNATIVAS E O FUTURO DA ALIMENTAÇÃO O caminho que ainda falta percorrer pelas proteínas alternativas A transição para novos modelos alimentares já está em curso e podemos assistir a um crescimento da oferta nos próximos anos. Existem, no entanto, barreiras psicológicas, mas também no que respeita à regulamentação, financiamento e conhecimento científico que podem atrasar a evolução do setor. Cláudia Pinto A pressão sobre os sistemas agroalimentares é cada vez maior. A necessidade de aumentar a segurança alimentar e a sustentabilidade ambiental também. “Alimentar uma população mundial em crescimento é um dos maiores desafios que a humanidade enfrenta atualmente”, defende a secretária-geral da Associação Portuguesa de Bioindústria (P-BIO), Filipa Sacadura. Segundo o relatório Alternative protein sources for food and feed, publicado pelo Parlamento Europeu, em abril do ano passado, “a nível global, 57% da proteína alimentar é de origem vegetal. No entanto, a maior parte da proteína alimentar na Europa provém de fontes animais (55-60%). Prevê-se que nos, próximos 25 anos, o consumo de proteínas de origem animal aumente em cerca de 50% a nível global, assumindo um crescimento económico contínuo e um aumento dos rendimentos, particularmente na Ásia. Havendo uma limitação no solo disponível para a agricultura e para a produção de gado, aliado às alterações climáticas, “requerem-se alternativas mais sustentáveis a longo prazo”, acrescenta a responsável. As fontes alternativas de proteína – fermentação microbiana, produção de insetos e de algas e agricultura celular – entram aqui como potenciais soluções. A transição para novos modelos alimentares já está em curso e espera-se que, nos próximos cinco a dez anos, haja “um crescimento significativo na oferta destes produtos, à medida que os processos se tornem mais acessíveis e que a aceitação do Em vez do consumo de insetos, o que se pretende é obter farinhas de inseto, ricas em proteínas e de alto valor nutricional.

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