De acordo com o estudo, estes produtos têm perfis nutricionais “semelhantes ou melhores” do que os alimentos de origem animal 17 ESTUDO “O nosso relatório destaca os atuais pontos fortes e limitações dos produtos à base de plantas, o que permitirá às partes interessadas, como a indústria e os governos, melhorar ainda mais a oferta desses produtos nos supermercados dos seus países. Dietas mais baseadas em vegetais são uma forma comprovada de reduzir doenças relacionadas ao estilo de vida e ajudar a combater as mudanças climáticas e a perda de biodiversidade”, diz Valentina Gallani, chefe de saúde e nutrição da ProVeg. “O relatório destaca o grande potencial das alternativas à base de plantas para trazer mais diversidade aos pratos das pessoas e substituir as enormes quantidades de produtos de origem animal que atualmente dominam as prateleiras dos supermercados. As proteínas de origem vegetal podem colmatar a lacuna entre os atuais hábitos alimentares das pessoas e uma dieta saudável e amiga do ambiente”, afirma Anna-Lena Klapp, coautora do relatório e Diretora de Investigação da ProVeg. PRINCIPAIS RECOMENDAÇÕES DO RELATÓRIO • Para os produtores: formular produtos que contribuam para dietas saudáveis e sustentáveis, limitar ingredientes preocupantes como o sal e o açúcar, e fortificar os produtos à base de plantas com micronutrientes específicos. • Para os retalhistas: garantir que os produtos à base de plantas não sejam mais caros do que os seus equivalentes de origem animal e reformular o ambiente em que são feitas as escolhas alimentares. • Para os governos: fornecer diretrizes nacionais para alternativas à base de plantas que possam ajudar os fabricantes a desenvolver produtos saudáveis e sustentáveis. • Para os consumidores: seguir uma dieta mais rica em vegetais. As alternativas à base de plantas podem ser apreciadas como parte de uma dieta mais saudável e sustentável, mas deve reconhecer-se que estes produtos têm pontos fortes e limitações. Recomenda-se que se opte por produtos com menos açúcares adicionados, gorduras saturadas e sal. • Para a ciência e investigação: investigar os efeitos a longo prazo para a saúde das proteínas de origem vegetal, avaliar o papel da fortificação e explorar técnicas para reduzir o sal, mantendo o bom gosto. n
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