Em comunicado enviado às redações, a Associação dos Produtores de Leite de Portugal (APROLEP), recorda que, após sucessivos alertas da APROLEP, o Ministério da Agricultura anunciou a 6 de julho de 2021 que iria apresentar uma “proposta de criação” de uma subcomissão na PARCA-Plataforma de Acompanhamento das Relações na Cadeia Agroalimentar, para “monitorização e análise do setor do leite e produtos lácteos”. A 3 de setembro, foi anunciada a “criação de uma subcomissão específica do setor do leite e produtos lácteos, com o objetivo elaborar propostas de intervenção que resolvam a crise e os problemas que afetam atualmente os produtores”.
"Um ano após termos lançado os primeiros alertas, o prometido relatório foi finalmente divulgado a 21 de janeiro de 2022 e veio confirmar o que tínhamos denunciado: que o preço do leite em Portugal esteve 5 cêntimos/litro abaixo da média da UE em 2021, que houve uma redução de 90% no número de vacarias ao longo de uma década (entre 2009 e 2019) e podemos acrescentar que depois a redução do número de produtores ainda se agravou e os que resistem estão endividados, revoltados e desanimados", refere a APROLEP.
E acrescenta: "apesar de nos preocupar a ausência de dados atualizados sobre os aumentos dos custos de produção registados no último ano, consideramos este relatório um importante diagnóstico e um ponto de partida para mudar a realidade atual da crise que atravessamos. A APROLEP está disponível para dar o seu contributo para que este documento seja alvo de estudo, debate, reflexão e base para a tomada de medidas urgentes, que deverão ser rapidamente postas em prática. Depois de lançarmos no início da campanha eleitoral uma manada de vacas de cartão em Lisboa a denunciar que 'os políticos abandonaram os produtores de leite', esperávamos uma declaração mais concreta do primeiro-ministro em Vila do Conde, zona da 'bacia leiteira', no dia seguinte à divulgação do relatório. Disse o Dr. António Costa: 'Não estamos cá só quando as vacas estão gordas. Estamos cá porque sabemos que para as vacas estarem gordas é preciso alimentar o gado, é preciso acarinhar o gado, é preciso tratar bem o gado para que o gado engorde'. Não era isso que esperávamos ouvir", lamenta a associação.
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