O melhor dos Açores à prova
II Jornadas Gastronómicas do Atlântico Médio e o Património Gastronómico do Pico promovem o melhor da ilha
Uma montanha de sabores do Pico para o mundo até dia 25 de julho.
Naco de vitela maturada com molho de mostarda, da Esplanada Dark.
No âmbito do projeto 'SABOREA – Destinos de Turismo Gastronómicos Sustentáveis', do INTERREG MAC – Açores, Madeira e Canárias, e na sequência do projeto Património Gastronómico da Ilha do Pico, a ADCA-Agência para o Desenvolvimento da Cultura nos Açores e a ART-Associação Regional de Turismo, em parceria com a Câmara Municipal da Madalena e com a ACIP-Associação Comercial e Industrial da Ilha do Pico, promovem a realização das II Jornadas Gastronómicas do Atlântico Médio.
Até dia 25 de julho, as artes culinárias picarotas voltam a estar sob as luzes da ribalta e o maior evento gastronómico do Atlântico, que decorre simultaneamente em diferentes países, eleva a Madalena a Capital Gastronómica dos Açores.
Doze restaurantes locais da Ilha Montanha – “A Parisiana”, “Aldeia da Fonte”, “Arruda”, “Cella Bar”, “Esplanada Dark”, “Fonte Tavern”, “Garrafeira da Vila”, “Mercado Bio”, “Ancoradouro”, “O Cinco”, “Petisca” e o “Picoceano”, participam nas II Jornadas Gastronómicas do Atlântico Médio com menus inspirados nos saberes e sabores do Pico e elaborados com o apoio dos Chefs Paulo Lourenço do restaurante “Q.B.” da Terceira, Luís Gaspar do restaurante “Sala de Corte” e Carlos Afonso do restaurante “O Frade”, ambos em Lisboa.
Servindo sabores com forte identidade, como gelado de nêveda ou licor de amora, puré de inhame ou bolo de figo, o evento pretende dar continuidade e maior visibilidade ao projeto Património Gastronómico do Pico, dinamizado pelo município, valorizando os produtos locais e regionais com a conceção de menus originais repletos de iguarias da ilha, como é o caso do atum, a veja e ervas aromáticas, como o funcho.
Aos restaurantes aderentes da Ilha do Pico, juntam-se outros restaurantes da Madeira, das Canárias e da Mauritânia, Lanzarote, Fuerteventura e La Palma em torno do desenvolvimento dos destinos gastronómicos sustentáveis.
Luís Bettencourt e Marcos Couto, da ADCA-Agência para o Desenvolvimento da Cultura nos Açores e da ART-Associação Regional de Turismo, respetivamente, enaltecem a importância de associar esta iniciativa das Jornadas Gastronómicas do SABOREA ao projeto Património Gastronómico da Ilha do Pico, da Câmara Municipal da Madalena “já que o impacto esperado e as consequências positivas no território são amplificadas por um trabalho de base já realizado, e pela motivação da restauração local em investir e dedicar-se a uma evolução positiva da oferta gastronómica do Pico”.