7 ATUALIDADE MAIS NOTÍCIAS DO SETOR EM: WWW.IALIMENTAR.PT • SUBSCREVA A NOSSA NEWSLETTER Arcadia International apresenta estudo sobre a sustentabilidade no setor dos vinhos A Arcadia International apresentou, em julho, um estudo sobre a situação atual das iniciativas de sustentabilidade no setor dos vinhos com denominação de origem. O estudo foi realizado em nome da European Federation of Origin Wines (EFOW) e da associação de viticultores alemães Deutscher Weinbauverband e.V. e apresentado no Parlamento Europeu com a presença dos eurodeputados Paolo De Castro, Álvaro Amaro, Irène Tolleret, Adrian Vazquez Lazara e Claude Gruffat, entre outros. O estudo teve como objetivos recolher evidências sobre o estado de arte do setor dos vinhos comdenominação de origem em termos de sustentabilidade bem como formular recomendações sobre possíveis abordagens futuras, levando emconsideração as metas ambiciosas estabelecidas no contexto da estratégia europeia 'Do Prado ao Prato'. Abrangeu os cinco principais países produtores de vinho com denominação de origem protegida (DOP): França, Alemanha, Itália, Portugal e Espanha. Com recurso a um inquérito online dirigido a agrupamentos de produtores de vinhos DOP, foram identificadas 158 iniciativas de sustentabilidade. O estudo documentou que alguns destes países estão mais avançados do que outros na implementação de práticas de sustentabilidade. Itália é o país com maior número de iniciativas, seguindo-se França e Espanha. No caso específico de Portugal, o documento destaca, entre outras, uma iniciativa que está atualmente a ser desenvolvida pelo Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) que consiste na implementação de planos sustentáveis inteligentes na Região Demarcada do Douro, incluindo o cálculo online da pegada de carbono e gestão dos recursos hídricos. A análise das iniciativas nos cinco países mostra que os agrupamentos de vinhos DOP têm colocado mais ênfase na dimensão ambiental da sustentabilidade do que em outros aspetos. Da mesma forma, a maioria das iniciativas concentra-se na viticultura, enquanto outras etapas da cadeia de valor do vinho são abrangidas de forma mais limitada. IX Concurso ACIP: 'O Melhor Bolo-Rei de Portugal' na Expoalimenta É no próximo dia 29 de outubro, no âmbito da ExpoAlimenta, na Exponor, em Matosinhos, no Porto, que vai ter lugar o IX Concurso ACIP – 'O Melhor BoloRei de Portugal', que tem como principal objetivo estimular a melhoria da qualidade do BoloRei, pretendendo-se com a presente iniciativa, dignificar e dinamizar o setor da panificação e da pastelaria. Podem concorrer todos os fabricantes de Bolo-Rei, com a sua unidade de produção licenciada e os participantes que estiverem devidamente inscritos neste concurso terão livre acesso à ExpoAlimenta, durante o dia 29 de outubro. As categorias a concurso são: Bolo-Rei, Bolo Rainha, Bolo-Rei Escangalhado, Trança de Natal e Inovação. As inscrições estão abertas até às 17h00 do dia 20 de outubro e deverão ser formalizadas com o envio da Ficha de Inscrição para o endereço eletrónico sandra.barreiros@acip.pt, juntamente com a respetiva Ficha Técnica (ingredientes e quantidades) e cópia do documento comprovativo de licenciamento, de acordo com a sua tipologia.
RkJQdWJsaXNoZXIy Njg1MjYx