BF5 - iAlimentar

Dados da Informa indicam que as regiões Norte e Centro reúnem cerca de 70% das empresas do setor. 21 PASTELARIA Panificação e Pastelaria Industrial, fixando-se nos 700 milhões de euros. O estudo indica que, para alémda quebra registada no mercado interno deu- -se, também, um recuo de 2,3% nas exportações, fruto dos efeitos da pandemia na hotelaria e restauração. No entanto, os dados também apontam que o impacto da pandeia foi menor do que no restante tecido empresarial. isto porque as empresas do setor registam uma maior resiliência. Este é um setor onde 64% das empresas se dedicam à panificação e apenas 26% são fabricantes de bolachas, bolos e pastelaria industrial. No total sãomais de 6.000 empresas que asseguram cerca de 43.500 postos de trabalho. Segundo dados da Informa, as regiões Norte e Centro reúnem cerca de 70% das empresas. O estudo refere que o setor apresenta um alto grau de fragmentação, com predomínio de empresas de dimensão reduzida. Cerca de 80%dos operadores têmmenos de 10 empregados e apenas 5 empresas empregammais de 250 trabalhadores. Sobre a situação atual, António Fontes, aponta que as consequências da guerra na Ucrânia trouxeram um mundo novo de contrariedades. Desde logo o aumento o preço das matérias-primas, a par da energia, combustíveis, etc. “Quanto é que subiu cada um destes produtos indispensáveis para a nossa atividade, e quando para de subir, é a questão atual!”, aponta o presidente da AIPAN, que acrescenta que “o certo é que estamos no fimda cadeia, e temos vindo a suportar todos os custos, com enorme esforço financeiro, que coloca em grande risco muitas empresas”. A tudo isto Ricardo Franco, fundador do ChefPanda, acrescenta o aumento dos custos de distribuição. Fator que pesa especialmente na sua empresa, dado ser um marketplace e funcionar exclusivamente online. “Os subsetores da pastelaria e da padaria, em conjunto, representam aproximadamente 300 milhões de euros de exportações nacionais, englobados num setor, o agroalimentar, que representa cerca de 11% das exportações nacionais e 3% do PIB”, diz Hélder Pires, presidente da ACIP Mas a grande questão não é só o aumento dos preços, embora isso seja importante. O desafio é, igualmente, a escassez de algumas matérias-primas, aponta João Ferreira, gestor da Indusstock. No caso específico desta empresa, como fabricante de equipamentos para o setor alimentar, esta não é afetada diretamente pelos fatores mencionados, mas simpelomenor grau de investimentos do setor devido às dificuldades abordadas. Semesquecer que a pandemia provocou uma falta de materiais a nível mundial que ainda está a causar constrangimentos enormes ao nível do desenvolvimento e construção de equipamentos. “Inicialmente foi mais notório ao nível dos componentes eletrónicos, mas rapidamente alastrou a um leque muito vasto de componentes”, constata João Ferreira, que acrescenta que “a pandemia continua a afetar os construtores de equipamentos e a guerra está a afetar afetar igualmente os nossos clientes”. TRANSFERÊNCIA DE CUSTOS PARA O CONSUMIDOR Todas as condicionantes estão a esmagar as margens operacionais das empresas. O que não é financeiramente sustentável a médio

RkJQdWJsaXNoZXIy Njg1MjYx